Гранит – удивительный естественный материал, обладающий уникальными свойствами. Дойдя до наших дней, он, кажется, в полной мере сохранил в себе всю мощную энергию Земли, когда-то давно заложенную в него самой природой. Массивный и в то же время элегантный, надежный и неповторимый, он был известен человечеству с самых древних времен.

 

2

Испытанный временем
Сам термин «гранит» – от латинского granum («зерно») – впервые был упомянут только в XVI веке, однако еще в Древнем Риме, в Древнем Египте и Китае мастера при строительстве многих строений применяли именно этот камень. Древнеегипетские статуи, древнеримские мосты, храмы Древней Индии – гранит активно использовался в разных странах и для разных сооружений, но объединяло их одно: величие и прочность материала. Многие части Великой Китайской стены были построены из гранита, и именно они по сей день находятся в отличном состоянии. Мощь и сила гранита до сих пор видна в огромных статуях фараонов и красивых древнеегипетских сфинксах, сохранившихся до наших дней. В этих исторических памятниках наглядно сочетаются функциональность и красота натурального камня.

3

Самым же большим зданием, построенным из гранита, несомненно, является удивительный дворец Эскориал, расположенный неподалеку от испанского Мадрида, у подножья гор Сьерра-де-Гвадаррама. Вот уже более 450 лет этот архитектурный комплекс вызывает у людей самые противоречивые чувства. Одни считают его мрачным, темным и угрюмым, другие, наоборот, указывают на обилие света и горного воздуха в высоких анфиладах сооружения. Возможно, правы в этом случае и те и другие, ведь этот дворец так же неоднозначен, как фигура короля Филиппа II, по приказу которого он возводился. При этом никто не сомневается в том, что на протяжении всех этих лет дворец не утратил своего первозданного вида и вполне имеет право называться восьмым чудом света.

4

Классика, не чуждая новизне
Само время определило, что основными преимуществами гранита можно назвать его прочность и долговечность. Помимо этого, он устойчив к механическому воздействию, химическим загрязнениям и перепадам температуры, причем данный материал не меняет своих свойств втечение сотен циклов замерзания и оттаивания. Замечательные свойства гранита с большим успехом стали применять в тех местах, где требовалась большая выносливость материала. Примером тому служит использование гранитной брусчатки, срок службы которой исчисляется тысячелетиями. По знаменитым древнеримским мощеным дорогам можно прогуляться и сегодня, а улицы, вымощенные гранитом с использованием гранитной брусчатки в Санкт-Петербурге, расположенные в старой части города, по сей день находятся в очень хорошем состоянии.

5

Успех мостовых из брусчатки объясняется просто. В отличие от асфальтовых покрытий, брусчатка экологична. Она не относится к группе канцерогенных материалов, способствующих развитию раковых заболеваний. Брусчатка долговечна. Она способна противостоять механическим нагрузкам, вибрации, разрушительному воздействию атмосферных явлений и температурных циклов. Брусчатка экономична и практически не требует ремонта, а потому содержание мостовой из гранита обходится в 6-8 раз дешевле, чем традиционного покрытия из асфальта или бетона. Помимо всего прочего, брусчатка из гранита «аристократична». Сегодня многие площади и улицы, названия которых музыкой звучат для туристов всего мира, выполнены именно из сочетания брусчатого камня с накрывочными каменными плитами: гранит Невского проспекта в Санкт-Петербурге, гранитная брусчатка московского Арбата и киевского Крещатика, Елисейские поля в Париже, Золотая улица в Праге, площадь Святого Петра в Риме… А знаменитое московское метро! Какое количество пассажиров успело пройти, пронести багаж, проехаться роликами чемоданов по гранитным плитам – и ведь за все это время они не потеряли своей первозданной красоты.

6

Драгоценные свойства
Гранит практически не впитывает влагу. Соответственно, при понижении температуры в порах камня не образуется дополнительное внутреннее давление от замерзшей воды, способное привести к образованию трещин и разрушению породы. Неслучайно именно гранит для многих городов является символом красоты убранства их набережных. Благодаря этому же свойству «аристократичный» камень часто применяют для отделки саун и бассейнов.

7

Гранит также очень красив и декоративен, а его рисунок в полной мере проявляется при обработке и сохраняет свое благородство как в монументальных плитах, так и в более миниатюрных изделиях. Не зря этот камень все чаще используется не только для наружных работ, но и для внутренней отделки. Огромное разнообразие позволяет наполнить любое пространство тем неповторимым очарованием, которое может быть холодным и комфортно-уютным, скромным и ослепительно роскошным, дарить свет или, наоборот, приглушать его. В последнее время многие люди отдают предпочтение граниту, чтобы подчеркнуть свой статус и отличный вкус.

Все чаще подлинным украшением ванной комнаты или кухни становятся гранитные мойки и столешницы. Такой ряд достоинств, как высокая стойкость к трению, повышенным температурам, сжатию и истиранию, делают эти изделия предметами быта, рассчитанными на десятилетия. А гранитная столешница на кухне позволяет навсегда забыть о дополнительных подставках под горячую посуду и о трудновыводимых пятнах от вина или фруктов.

8

Отлично вписываются в интерьер и гранитные подоконники. Благодаря богатой фактуре и цвету материала они вполне могут являться самостоятельными элементами интерьера. А правильно подобранные комнатные цветы часто помогают подчеркнуть и дополнить их естественную красоту. Роскошным убранством любого загородного дома, безусловно, считается камин из гранита. Холодная роскошь камня в сочетании с горячими языками пламени способна создать неповторимую атмосферу и уют в любой комнате.

9

Надежный и благородный
Отдельного внимания заслуживает каменная лестница. Какой другой материал сможет прослужить так же долго, как гранит? Ступени из камня всегда надежны, и при правильной отделке, безопасны. Они не требуют какого-то особого ухода и всегда выглядят презентабельно. С большим успехом ступени из гранита можно устанавливать и на улице, ведь даже самые неблагоприятные климатические условия граниту не помеха. Лучше всего гранитные ступени смотрятся при входе в дом. Кроме устойчивости к истиранию и долговечности, ступени из этого натурального камня также обеспечат необходимый уровень респектабельности и привлекательности, а потому именно такое крыльцо в полной мере заслуживает, чтобы его называли парадным входом.

10

Для украшения лестниц, балконов, парапетов, террас, беседок часто используют колонны из гранита. Они великолепно переносят колебания температуры, атмосферные осадки и неосторожное обращение. Дом, оформленный колоннами из гранита, без сомнений, выглядит добротно, красиво и богато.

12

Используют гранит и в качестве напольного покрытия. В некоторых случаях, например, в том же метро или залах, где часто собирается большое количество посетителей, пол из гранита является просто производственной необходимостью: ни один другой материал не может похвастаться такой же износостойкостью и прочностью. К тому же гранит, в отличие от целого ряда других материалов, не требует ежегодного ремонта или покраски, а потому все эпитеты, характеризующие такое покрытие, обычно применяются в превосходной форме. Невозможно пройти по гранитному полу и не обратить на него внимания. Именно поэтому в последнее время и ступени, и полы, изготовленные из гранита, пользуются необычайным спросом и популярностью среди архитекторов, дизайнеров и их клиентов. Такого сочетания благородства, красоты, износостойкости и долговечности, которыми обладает гранит, невозможно добиться при использовании любых других материалов. Применяя различные цвета, оттенки, рисунки и фактуры, можно добиться различных эффектов для удачного сочетания с прочими отделочными материалами, присутствующими в дизайне. К тому же использование гранитных полов – один из способов показать свою респектабельность, стабильность и надежность.

13

Гранит, как один из самых твердых камней в природе, довольно непросто поддается обработке. Неслучайно долгие годы преступников ссылали на гранитные работы, считая этот труд одним из самых тяжелых. Но при этом гранитная обработка – еще и тонкое искусство, посильное лишь настоящему мастеру. Одна ошибка может испортить все изделие, вот почему среди мастеров, работающих с этим камнем, особенно ценятся аккуратность и точность. Конечно, в наше время основные работы производят машины, но и роль человека, контролирующего процесс, преуменьшать нельзя. Большой популярностью пользуются сейчас и эксклюзивные изделия из гранита, такие как фонтаны, шары, подсвечники, панно, подставки, подарочные деловые наборы, некоторые из них включают в себя и много ручной работы. Гранитные изделия, предназначенные для украшения ландшафта, великолепно оттеняют яркую зелень садовых растений, обрамляют цветники и лужайки. А мемориальные доски и памятники уже давно стали доброй традицией.

Гранит – радиационно безопасный камень. Ученые отмечают и эргономичность гранита: натуральный материал способен снимать психологическое напряжение, обеспечивать человеку комфорт и спокойствие. Этот камень отлично сочетается с другими материалами, такими как дерево, металл, керамика, а потому может прекрасно вписаться в любой интерьер. Практически невозможно найти дизайн, к которому бы не подошел гранит. Ведь это сама красота, воплощенная в камне. Красота застывшая, но в то же время живая, со своей историей и энергией, которая пришла к нам из самых глубин Земли, а потому всегда будет нести на себе отпечаток ее силы и благородства…

15

Источник:

http://eair.kz/index.php/dom-mechty/item/5959-shedevry-podarennye-prirodoj-izdeliya-iz-granita

Адрес

г. Ирпень

ул. Центральная, 97
Смотреть на карте

Телефоны

Киевстар: (096) 079 25 45

Viber(099) 950 46 42 

Life:(093) 997 64 48

Электронная почта

sozvezdie.granita@gmail.com

Вы всегда можете связаться с нами по электронной почте, отправить фотографии или другую информацию, нужную для создания изделия из гранита.

Созвездие гранита

Официальный сайт фирмы "Созвездие Гранита". Мы занимаемся изготовлением различных изделий из гранита в Ирпене и Киевской области.

Изготовление памятников в Ирпене

Гранитные столешницы в Ирпене

Создание и поддержка сайтов в Ирпене и Киеве