Как отличить качество гранита?

Ознакомившись с различными статьями о качестве гранита, написанные коллегами по бизнесу, решил высказать своё мнение. Главное качество гранита, габбро, лабрадорита – это его крепость и долговечность. И эта особенность присутствует в каждом месторождении. Но, к сожалению, под качеством камня большинство подразумевают однородность его структуры.

Гранит в ИрпенеРазнообразие украинских гранитов, лабрадоритов, габбро рождает вопрос о качестве выбранного камня. Действительно, каждый гранитный элемент наделён своим особым природным рисунком. И этот фактор, подобный спилу дерева, подчёркивает его неповторимость и естественную первозданность. Наличие цветовых пятен на граните (чаще всего встречается в покостовском месторождении) могут заказчику нравиться или не нравиться. Но вывалиться или выкрошиться они не могут. Кто так утверждает – глубоко заблуждается. Это не ляп человека отлившего бетонный элемент, а отпечаток природы в камне. Хорошим подтверждением вышесказанного является издавна популярный во всём мире камень – лабрадорит. В этом камне множество всяких вкраплений, от иризирующих «павлиньих глаз» до белёсых слюдяных разводов. Он достаточно сложен в обработке, но чтобы из готового изделия вываливались кусочки камня, я об этом не слышал.

Местный 1920x1440

До этого речь шла о декоративных камнях. Теперь поговорим о ритуальном чёрном граните – габбро. Один камень природа наделила тремяоттенками: на спиле – светло-серый, при полировке – чёрный, а при скалывании имеет тёмно – серый цвет с проблесками кварца. Изумительные свойства габбро позволяют создавать настоящие шедевры резного мастерства, а также гравировать контрастные портреты и сложнейшие художественные работы. Огромное количество карьеров по добыче габбро в Житомирской области родили множество структур и оттенков этого камня. Если граниты по своей структуре мозаичны, то габбро имеет чёрный окрас с однородной структурой, либо имеющей различные вкрапления слюды, лабрадора и кварца. Считается, что габбро с мелкозернистой, однородной структурой относится к высшему классу, а габбро с видимыми вкраплениями к второсортному. Хотя порой, из одного карьера на выходе готового изделия, мы можем увидеть две абсолютно разные структуры камня! И в таком случае, почему базальт, абсолютно чёрный камень, залегающий в Ровенской области, не занимает лидирующие позиции в производстве памятников? Внешне он безупречный и проще в обработке, но водопоглощение камня до 10,2% против 0,02-0,7% у габбро! Это ставит огромный вопрос о его долговечности. 

Лабрадорит

Получается, что структура камня не всегда играет доминирующую роль. В моей практике было несколько случаев. На пробу был куплен габбро, с виду, имел однородную структуру без вкраплений с лёгким болотным оттенком. Но при гравировке портрета на нём, мы получили результат, которого никто не ожидал. Такой товар стал непригодным для гравировки, продавали его в виде надгробных плит. А проявление ржавчины на полировке дорогостоящего габбро (у некоторых месторождений габбро достаточно высокое содержания металла в породе), вообще, поставило в тупик при выборе поставщиков сырья.

 

 

Говоря о качестве гранитных изделий, я бы выделил несколько факторов, которые, на мой взгляд, могут максимально повлиять на конечный результат.

1. Структура камня. Изначально компания, занимающаяся изготовлением памятников, должна ознакомить заказчика, с какими видами габбро они работают. Существует ли выбор в материале и есть ли разница в цене. При этом Вам, как заказчику, желательно увидеть выполненные портретные работы на гранитном памятнике. Дать свою оценку. Сделать акцент на конкретном виде габбро. Это даст Вам возможность избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

2. Качество выполненных работ. Некоторые из продавцов гранитных памятников подразумевают под качеством камня наличие или отсутствие сколов, царапин на гранитных деталях. Странно, заказчик не покупает готовый товар с прилавка, не обратив внимания на его состояние. Клиент оформляет ЗАКАЗ на изготовление гранитного изделия (гранитного памятника, гранитной столешницы и т.д.). Соответственно все изъяны (царапины, сколы) – это не низкое качество камня, а плод, проделанной компанией работы. И при желании они могут быть, сравнительно быстро, устранены.

3. Гарантии. Самый наболевший вопрос для заказчика, в первую очередь, и для производителя – это проявление трещин в камне, приводящих к порче гранитного изделия. Не забываем о том, что мы имеем дело с природным материалом, который добывается из недр. Поэтому наличие трещин в огромных блоках это вполне нормальное явление. Другое дело проявление их в готовых гранитных элементах. Одни из них проявят себя изначально при полировке, другие, спрятаны внутри о которых никто не догадывается. Поскольку весь процесс изготовления гранитных изделий ведёт одна компания – она просто обязана гарантировать целостность гранитных элементов и тем самым обезопасить клиента от непредвиденных ситуаций. При условии, если компания гордо относит себя к профессионалам. В таком случае сама компания будет заинтересована в предоставлении потребителю целостных гранитных деталей.


Подведу итог. Адекватное отношение к работе и соблюдение основных трёх составляющих и создают образ качественного гранитного памятника или любого другого изделия из камня. Выводы делайте сами.

Адрес

г. Ирпень

ул. Центральная, 97
Смотреть на карте

Телефоны

Киевстар: (096) 079 25 45

Viber(099) 950 46 42 

Life:(093) 997 64 48

Электронная почта

sozvezdie.granita@gmail.com

Вы всегда можете связаться с нами по электронной почте, отправить фотографии или другую информацию, нужную для создания изделия из гранита.

Созвездие гранита

Официальный сайт фирмы "Созвездие Гранита". Мы занимаемся изготовлением различных изделий из гранита в Ирпене и Киевской области.

Изготовление памятников в Ирпене

Гранитные столешницы в Ирпене

Создание и поддержка сайтов в Ирпене и Киеве